Comportamento ingestivo de vacas leiteiras em pastagem de azevém alimentadas com diferentes fontes proteicas
Fecha
2014Autor
Otro título
Ingestive behavior of dairy cows in annual ryegrass pasture, fed with different proteic sources
Materia
Resumo
Estudou-se o efeito da substituição do farelo de soja da ração por pastejo controlado de trevo-branco (Trifolium repens L.) sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça Holandesa em pastejo de azevém (Lolium multiflorum Lam.). Utilizaram-se dois grupos de animais, com média de 20 vacas agrupadas por produção, período de lactação e peso corporal, em delineamento experimental em blocos ao acaso. Um grupo recebeu, diariamente, 3kg de suplemento energético e teve acesso controlado à pastagem de ...
Estudou-se o efeito da substituição do farelo de soja da ração por pastejo controlado de trevo-branco (Trifolium repens L.) sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça Holandesa em pastejo de azevém (Lolium multiflorum Lam.). Utilizaram-se dois grupos de animais, com média de 20 vacas agrupadas por produção, período de lactação e peso corporal, em delineamento experimental em blocos ao acaso. Um grupo recebeu, diariamente, 3kg de suplemento energético e teve acesso controlado à pastagem de trevo-branco por aproximadamente duas horas e meia (TB); o outro recebeu o mesmo suplemento, adicionado de quantidade de proteína equivalente ao consumo diário no tratamento anterior via trevo, na forma de farelo de soja (FS). Para a avaliação de comportamento, procedeu-se à observação e ao registro do ritmo de atividade dos animais, no período de pastejo em azevém durante dois dias consecutivos, quinzenalmente. Observou-se maior tempo de pastejo em minutos (min), 212,00 versus 194,24min dia-1, e frequência de bocados (bocado), 67,78 versus 64,09 bocado min-1, entre os animais do tratamento FS, em relação ao TB. Não houve diferença no consumo de azevém entre os tratamentos, com valores de 3,65 e 4,11kg vaca-1 dia-1 de matéria seca para TB e FS, respectivamente, o que sugere adequada adaptação dos animais às duas situações estudadas. ...
Abstract
The effect of the replacement of soybean meal in the ration with controlled grazing of white clover (Trifolium repens L.) on the ingestive behavior of cows of the holstein breed grazing on annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) was studied. Two groups of animals with an average of 20 cows grouped by production, lactation period and body weight were used in a randomized block experimental design. One group received 3kg from energy supplement daily and had controlled access to the white clover ...
The effect of the replacement of soybean meal in the ration with controlled grazing of white clover (Trifolium repens L.) on the ingestive behavior of cows of the holstein breed grazing on annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) was studied. Two groups of animals with an average of 20 cows grouped by production, lactation period and body weight were used in a randomized block experimental design. One group received 3kg from energy supplement daily and had controlled access to the white clover pasture for approximately 2.5 hours (TB); the other received the same supplement, added of a quantity of protein equivalent to daily intake in previous treatment via white clover, in the form of soybean meal (FS). For behavior assessment the observation and recording of the rhythm of activity of the animals, during the grazing period in ryegrass for two consecutive days, fortnightly was done. The longest grazing time in minutes (min), 212.00 versus 194.24min day-1, and bite frequency (bite), 67.78 versus 64.09 bite min-1, between the animals from treatment FS, when compared to TB was observed. There was no difference in the intake of ryegrass between the treatments, with values of 3.65 and 4.11kg cow-1 day-1 of dry matter for TB and FS, respectively, suggesting adequate adaptation of the animals in the two situations studied. ...
En
Arquivo brasileiro de medicina veterinaria e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 66, n.3 (june. 2014), p. 845-852
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