Mostrar el registro sencillo del ítem
Comportamento ingestivo diurno de cordeiros em diferentes sistemas de alimentação
dc.contributor.advisor | Poli, Cesar Henrique Espirito Candal | pt_BR |
dc.contributor.author | Braga, Marina Terra | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-10-24T02:13:50Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/104877 | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de suplementação para os animais criados a pasto tem se mostrado como boa estratégia complementar de aporte nutricional. Entretanto, o fornecimento de suplemento interfere no ritmo de atividade natural de pastejo, revelando a importância do estudo do comportamento ingestivo. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos das suplementações com concentrado ou leguminosa tropical (Cajanus cajans) sobre o comportamento ingestivo diurno de cordeiros submetidos ao pastejo de uma gramínea cespitosa (Panicum maximum cv. IZ-5) durante o verão. Avaliou-se tempo de pastejo, ruminação, ócio, consumo no cocho, ingestão de água e consumo de sal em cordeiros mantidos em quatro sistemas de alimentação cujos tratamentos foram: somente capim Aruana (Panicum maximum cv. IZ-5); suplementação a 1,5% e 2,5% de peso vivo com concentrado e acesso controlado a feijão guandu (Cajanus cajans). Também foi avaliada a influência do horário da avaliação sobre o tempo de pastejo. O concentrado foi fornecido diariamente próximo ao meio dia. As observações foram realizadas a cada cinco minutos, de 06:40h às 18:40h, em três dias. Foram registradas médias de temperatura, umidade relativa do ar, radiação solar e sensação térmica de cada período de avaliação. Houve diferença significativa entre os tratamentos para as variáveis tempo de pastejo, ócio, ruminação, água e sal. Os cordeiros que receberam suplementação concentrada (1,5 e 2,5% de peso vivo) apresentaram menor tempo de pastejo e maior tempo de ócio em relação aos demais. Além disso, o tempo de consumo de água foi significativamente superior em relação àqueles cuja dieta era apenas de capim Aruana. Os cordeiros mantidos sem suplementação apresentaram menor tempo de ruminação e consumo de sal em relação aos demais. Não houve diferença significativa entre os tratamentos que receberam suplementação com concentrado para o tempo de cocho. Houve diferença significativa entre os dias para as atividades de pastejo e ócio. Foram observados menor tempo de pastejo e maior tempo de ócio no terceiro dia de avaliação em relação aos demais dias. Além disso, o terceiro dia registrou temperatura média e sensação térmica (29,9ºC e 31,1ºC, respectivamente) superior aos demais. O tempo de ingestão de água do terceiro dia foi superior em relação ao do segundo dia. Houve diferença significativa para todas horas de avaliação no tempo de pastejo entre os tratamentos, com exceção das duas últimas. O comportamento ingestivo diurno varia de acordo com a hora do dia, variações climáticas e tipo de suplementação que podem gerar importantes reflexos no sistema de produção de cordeiros. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of supplementation to the animals reared on pasture has been shown as good complementary strategy to the nutritional intake of the animals. However, the provision of supplementation interferes with the natural activity rhythm of grazing animals, revealing the importance of the study of ingestive behavior. The objective of this work was to evaluate the effects of supplementation with concentrated or tropical legume (Cajanus cajans) on the daytime ingestive behavior of lambs subjected to grazing of a cespitosa grass (Panicum maximum cv. IZ-5) during the summer. The variables evaluated were grazing, rumination, idleness, consumption in the trough, water intake and consumption of salt; in lambs in four feeding systems whose treatments were only Aruana grass (Panicum maximum cv.IZ-5); supplementing the 1.5% and 2.5% of live weight with concentrated; and controlled access to Pigeon Pea (Cajanus cajans). It was also evaluated the influence of time of evaluation over time of grazing. The concentrate was provided daily around noon. The observations were carried out every five minutes from 06:40am to 06:40pm, on three days. Average values of temperature, relative humidity, solar radiation and thermal sensation of each evaluation period were registered. There was significant difference between the treatments for the variables time of grazing, idleness, rumination, water and salt. Lambs that received concentrated supplementation (1.5 and 2.5% of live weight) showed reduced grazing time and greater idleness time compared to the others. In addition, the time of water consumption was higher than those whose diet was just Aruana grass. The sheep kept without supplementation presented less rumination time and showed reduced salt intake compared to the others. There was no significant difference between treatments that received supplementation with concentrated concerning to the trough time. There was significant difference between the days for grazing activities and idleness. Less time grazing and greater idleness time were observed on the third day of evaluation in relation to other days. In addition, the third day recorded average temperature and thermal sensation (29.9° C and 31.1° C, respectively) higher than the other periods. The time of water intake on the third day was higher compared to the second day. There were significant differences for all evaluation hours in grazing time among treatments, except the last two. Ingestive daytime behavior varies according to the time of day, climatic variations and type of supplementation that can generate important reflections on the lambs’ production system. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Ingestive behavior | en |
dc.subject | Comportamento ingestivo | pt_BR |
dc.subject | Supplementation | en |
dc.subject | Suplementação | pt_BR |
dc.subject | Pigeon pea | en |
dc.subject | Feijão guandu | pt_BR |
dc.title | Comportamento ingestivo diurno de cordeiros em diferentes sistemas de alimentação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Farias, Mariana de Souza | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000940040 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2014/1 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
-
Tesinas de Curso de Grado (37361)