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dc.contributor.advisorPozebon, Dircept_BR
dc.contributor.authorMartins, Camila Alvespt_BR
dc.date.accessioned2014-09-10T02:11:31Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/102692pt_BR
dc.description.abstractA determinação de elementos essenciais, não essenciais e tóxicos em alimentos e bebidas é importante, pois possibilita ao consumidor fazer uma melhor avaliação de determinado produto, controlando a ingestão diária recomendada de nutrientes e elementos tóxicos. Uma das técnicas que pode ser utilizada para a determinação de elementos químicos em alimentos e bebidas é a espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Geralmente, amostras na forma líquida são introduzidas no plasma mediante o uso de nebulizador, a partir do qual é gerado um aerossol da amostra. Nebulizadores ultrassônicos produzem um aerossol com partículas de pequeno diâmetro, quando comparado com nebulizadores pneumáticos, aumentando o transporte do analito até o plasma, garantindo melhores limites de detecção. Para a obtenção da amostra na forma líquida, a partir de uma amostra sólida, é bastante comum o uso de ácidos inorgânicos concentrados. No entanto, segundo os princípios modernos da química verde, o uso de ácidos concentrados vem sendo reavaliado. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um método para determinação de metais em amostras comerciais de chá (camomila, boldo, hortelã, chá verde com laranja, branco e preto), farinha de trigo e trigo em grão para posterior análise pela utilização de nebulização ultrassônica e ICP OES. Foi avaliada a eficiência da decomposição ácida assistida por micro-ondas, usando-se ácido nítrico diluído e peróxido de hidrogênio. Para isso, foram testados seis procedimentos de decomposição de chá de camomila, utilizando-se diferentes concentrações de ácido nítrico diluído e peróxido de hidrogênio. Mediante as concentrações dos metais encontradas e a intensidade do carbono foi possível afirmar que a decomposição da amostra com ácido nítrico diluído e peróxido de hidrogênio foi eficiente. O método desenvolvido foi aplicado para a determinação de Cu, Cd, Mo, Pb, V, Sr, Ni, Cr, Co, Zn, Mn e Fe em chá, trigo em grão e farinha de trigo por meio do uso de nebulização ultrassônica. Para a determinação do Al foi utilizada a nebulização pneumática. Através da análise de materiais certificados e testes de recuperação do analito, observaram-se boa precisão e exatidão.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEspectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acopladopt_BR
dc.subjectÁcido nítricopt_BR
dc.subjectChápt_BR
dc.titleDeterminação de metais em amostras comerciais de chá, farinha de trigo e trigo em grão mediante nebulização ultrassônica e ICP OESpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000935544pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationQuímica: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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