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dc.contributor.authorCouto, Shanda de Freitaspt_BR
dc.contributor.authorMadruga, Samanta Winckpt_BR
dc.contributor.authorNeutzling, Marilda Borgespt_BR
dc.contributor.authorSilva, Marcelo Cozzensa dapt_BR
dc.date.accessioned2014-08-27T02:11:56Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn1413-8123pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/101975pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de adesão aos “10 Passos para uma Alimentação Saudável” do Ministério da Saúde, em adolescentes de escolas de Ensino médio de Pelotas (RS). Foi realizado um estudo transversal de base escolar incluindo 1233 adolescentes de 13 a 19 anos. A frequência de cada passo foi coletada através de um questionário de frequência de consumo de alguns alimentos e outros aspectos contidos nos “10 Passos”. A média de passos alcançados foi de 1,8. Ressalta-se que nenhum adolescente aderiu a todos os passos recomendados A maior frequência de adesão foi encontrada no passo 4, referente ao consumo de arroz e feijão; e menores frequência de adesão nos passos 7, referentes ao consumo de refrigerantes, sucos industrializados, doces e guloseimas, e passo 3, relativo ao consumo de Frutas/ legumes/hortaliças. A adesão aos “10 passos para uma alimentação saudável” pelos adolescentes foi muito baixa. Considerando a importância de uma alimentação saudável na adolescência, recomenda- se maior investimento em políticas públicas na área de alimentação e nutrição.pt_BR
dc.description.abstractThe scope of this study was to evaluate the frequency of adherence to “10 Steps to Healthy Eating” of the Ministry of Health in adolescents from high schools in Pelotas in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. A school-based crosssectional study was conducted, including 1233 adolescents (13-19 years of age). The frequency of each step was evaluated through a questionnaire on food frequency and other issues included in the “10 Steps.” The average number of steps achieved was 1.8. It is noteworthy that none of the subjects achieved entirely all the recommended steps. The highest frequency of compliance was found in step 4, referring to the consumption of the rice and beans. Lower frequencies of adherence were found for step 7, related to consumption of soft drinks, processed juices, sweets and snacks, and also step 3 on the consumption of fruit/ vegetables/greens. Adherence to the “10 steps to Healthy Eating” by adolescents was very low. Considering the importance of healthy eating in adolescence, greater investment in public policies in the area of food and nutrition is strongly recommended.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 19, n. 5 (maio 2014), p. 1589-1599pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEating habitsen
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectHealthy fooden
dc.subjectAdolescentsen
dc.subjectDietary behavioren
dc.titleFrequência de adesão aos “10 Passos para uma Alimentação Saudável” em escolares adolescentespt_BR
dc.title.alternativeFrequency of adherence to the “10 Steps to Healthy Eating” among school-aged adolescents en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000930297pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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