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dc.contributor.authorRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.contributor.authorPadula, Antonio Domingospt_BR
dc.contributor.authorFederizzi, Luiz Carlospt_BR
dc.contributor.authorMartinelli Júnior, Orlandopt_BR
dc.contributor.authorMangematin, Vincentpt_BR
dc.date.accessioned2014-08-27T02:11:11Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn1415-6555pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/101951pt_BR
dc.description.abstractEssa pesquisa possui, como principal objetivo, contribuir para a compreensão da dinâmica associada à implementação de inovações tecnológicas no setor agroindustrial. A abordagem dos Sistemas Setoriais de Inovação (SSI) e o método de estudos de caso foram aplicados para avaliar o fenômeno de inovação tecnológica em agroindústrias processadoras de leite fluido no sistema setorial de inovação da França. O SSI da cadeia de leite fluido na França pode ser caracterizado pelas consistentes oportunidades de mercado, mas baixa apropriabilidade – em função da intensidade da concorrência vertical e spillovers - e fraca cumulatividade no nível da firma – decorrente da relevância do desenvolvimento externo de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e das características da base de conhecimento acessada. Contudo as experiências inovadoras, descritas nos estudos de caso, demonstram que esses parâmetros podem ser flexibilizados com o aumento do nível de apropriabilidade (i) pelo pioneirismo associado com a exploração de ativos complementares discricionários, principalmente imagem de marca, ou (ii) pelo pioneirismo associado com o acesso a vantagens competitivas decorrentes do acúmulo de experiência em tecnologias incipientes.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this study is to evaluate the dynamics related to the implementation of technological innovations in the food processing industry. We use case studies and the sectorial innovation system approach to give evidence about the innovation process carried out by fluid milk processors in the French sectorial innovation system. The SIS of fluid milk in France is characterized by a high level of market opportunities and low appropriability – considering the fiercely vertical competition and spillovers – and low cumulativity at the firm level – as a consequence of the external character of R&D sources and the characteristics of the knowledge base. Nevertheless, the innovative projects described in the case studies evidenced that those parameters can be relaxed with an increasing level of appropriability (i) as a consequence of pioneering associated with the exploration of complementary assets (especially brand image) or (ii) pioneering associated with tacit learning in the development of new technologies.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Administracao Contemporanea. Curitiba. vol. 8, n. 3 (jul./set.2004), p. 75-98pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectTechnological innovationen
dc.subjectFood industryen
dc.subjectCadeia produtiva do leitept_BR
dc.subjectIndústria agrícolapt_BR
dc.subjectSectorial innovation systemen
dc.subjectTecnologia agrícolapt_BR
dc.subjectCadeia produtiva : Leitept_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectAgronegóciospt_BR
dc.titleEstudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da Françapt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000431616pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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