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dc.contributor.advisorMielniczuk, Joaopt_BR
dc.contributor.authorSalton, Julio Cesarpt_BR
dc.date.accessioned2007-07-11T20:48:28Zpt_BR
dc.date.issued1991pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/10115pt_BR
dc.description.abstractDurante o período de setembro/90 a janeiro/91, foram determinadas a temperatura e a umidade de um solo Podzólico Vermelho-escuro da Estação Experimental Agronômica da UFRGS, região da Depresão Central do Rio Grande do Sul, cultivado desde 1985 com a sucessão aveia+trevo/milho em preparo convencional, preparo reduzido e plantio direto. Propriedades do solo (densidade, umidade, capacidade calorífica e porcentagem de cobertura) e componentes climáticos (radiação global, temperturas máxima, mínima e média do ar) foram relacionados com a temperatura do solo a 5 cm de profundidade, estabelecendo-se modelos matemáticos para predição da temperatura máxima, mínima e amplitude térmica diária do solo. O plantio direto apresentou ao longo do período, menores temperaturas máximas e menor amplitude de variação da temperatura do solo, enquanto o preparo convencional apresentou os maiores valores das máximas. Com a umidade gravimétrica do solo, densidade e curvas de retenção de umidade em diferentes profundidades, construiu-se perfis de umidade do solo, onde verificou-se os efeitos da porcentagem de cobertura e propriedades físicas do solo nas perdas de água por evaporação. O plantio direto apresentou maiores valores de umidade do solo em todo o período e o preparo convencional os menores, principalmente na camada superficial de 0 a 5 cm de profundidade.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectUmidade do solopt_BR
dc.subjectCultivo do solopt_BR
dc.subjectPodzolico vermelho escuropt_BR
dc.subjectDensidade de plantiopt_BR
dc.subjectPerfil do solopt_BR
dc.subjectPlantiopt_BR
dc.subjectAnalise do solopt_BR
dc.subjectCultivo contínuopt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectTrevopt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.titleRelações entre sistemas de preparo, temperatura e umidade do solopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000043513pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomia. [Curso de Pós-Graduação em Ciência do Solo]pt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date1991pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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