Relações entre sistemas de preparo, temperatura e umidade do solo
dc.contributor.advisor | Mielniczuk, Joao | pt_BR |
dc.contributor.author | Salton, Julio Cesar | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2007-07-11T20:48:28Z | pt_BR |
dc.date.issued | 1991 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/10115 | pt_BR |
dc.description.abstract | Durante o período de setembro/90 a janeiro/91, foram determinadas a temperatura e a umidade de um solo Podzólico Vermelho-escuro da Estação Experimental Agronômica da UFRGS, região da Depresão Central do Rio Grande do Sul, cultivado desde 1985 com a sucessão aveia+trevo/milho em preparo convencional, preparo reduzido e plantio direto. Propriedades do solo (densidade, umidade, capacidade calorífica e porcentagem de cobertura) e componentes climáticos (radiação global, temperturas máxima, mínima e média do ar) foram relacionados com a temperatura do solo a 5 cm de profundidade, estabelecendo-se modelos matemáticos para predição da temperatura máxima, mínima e amplitude térmica diária do solo. O plantio direto apresentou ao longo do período, menores temperaturas máximas e menor amplitude de variação da temperatura do solo, enquanto o preparo convencional apresentou os maiores valores das máximas. Com a umidade gravimétrica do solo, densidade e curvas de retenção de umidade em diferentes profundidades, construiu-se perfis de umidade do solo, onde verificou-se os efeitos da porcentagem de cobertura e propriedades físicas do solo nas perdas de água por evaporação. O plantio direto apresentou maiores valores de umidade do solo em todo o período e o preparo convencional os menores, principalmente na camada superficial de 0 a 5 cm de profundidade. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Umidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Cultivo do solo | pt_BR |
dc.subject | Podzolico vermelho escuro | pt_BR |
dc.subject | Densidade de plantio | pt_BR |
dc.subject | Perfil do solo | pt_BR |
dc.subject | Plantio | pt_BR |
dc.subject | Analise do solo | pt_BR |
dc.subject | Cultivo contínuo | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Aveia | pt_BR |
dc.subject | Trevo | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.title | Relações entre sistemas de preparo, temperatura e umidade do solo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000043513 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia. [Curso de Pós-Graduação em Ciência do Solo] | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 1991 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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