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dc.contributor.advisorRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.contributor.authorLima, Mateus Silva dept_BR
dc.date.accessioned2007-07-09T15:06:52Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/10040pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa buscou compreender, de forma sistêmica, como as Pequenas e Médias Empresas (PME´s) desenvolvem novos produtos e implementam as estratégias de comunicação, no que se refere aos alimentos lácteos funcionais. Complementarmente, foram analisadas as possíveis restrições e os estímulos gerados pela legislação, nas inovações dessas empresas. Focou-se em unidades da Região Sul do Brasil, devido à representatividade local da cadeia do leite, à recente inserção de grandes empresas e ao perfil diferenciado dos consumidores nessa região. O método de pesquisa foi o de estudos multicaso, triangulando informações obtidas dos colaboradores das organizações, de especialistas externos, de agentes de regulação e de um órgão de defesa do consumidor. Como principais resultados, observou-se que a concorrência – geralmente Empresas Multinacionais (EMN´s) – é a principal fonte para as inovações das PME´s estudadas. Essa é uma estratégia tradicionalmente menos sujeita a riscos e que requer menores investimentos em comunicação. Porém, devido às particularidades do mercado de alimentos funcionais e às limitações competitivas das empresas de menor porte, ofertar produtos com certo grau de diferenciação da concorrência pode ser fundamental para garantir sua sobrevivência nesse mercado. Esse comportamento prioritariamente seguidor, contudo, parece ser decorrente da não-utilização de ferramentas gerenciais eficientes, da ausência de parcerias com centros nacionais de pesquisa, do baixo conhecimento do mercado consumidor e do foco excessivo em controles e certificações de qualidade. Esse “círculo vicioso” também sofre influência da burocracia e dos custos para registrar produtos/ingredientes inovadores, embora seja reconhecida a necessidade de uma legislação específica, de modo a garantir a sustentabilidade desse mercado.pt
dc.description.abstractHow the Small and Medium-sized Enterprises (SME´s) develop new products and implement the communication strategies, in reference of functional dairy foods, was this research objective. Complimentarily, the possible restrictions and stimulations generated by the legislation, in those companies innovation, were analyzed. It focused in unities of the Brazilian southern region, that have a representative local milk chain, a recent insertion of great companies and differential costumers profiles. The research method was a multicase study, using information from the enterprises, external specialists, regulatory agents and a consumer defense institute. It was observed that the competition is the primary source for the studied SME´s innovations. Traditionally, this strategy is less expose to risks and it requires minors investments in communication. However, the current functional foods market has many specific characteristics and the small companies have competitive limitations. So, the companies who produce differentiated products will have more possibilities to survive in this market. The observed second-mover behavior could be consequence of: the efficient managerial tools non-utilization, the partnerships with national research centers absence, the consuming market low knowledge and the high focus in quality controls and certifications. This “vicious circle” also suffers influence of the bureaucracy and the innovators products/ingredients registering costs, even so its recognized a specific legislation need, in a way to guarantee this market sustainability.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEstratégia de comunicaçãopt_BR
dc.subjectSME´s strategiesen
dc.subjectInnovationen
dc.subjectPequenas e médias empresaspt_BR
dc.subjectCommunicationen
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectAgronegóciospt_BR
dc.subjectFunctional dairy foodsen
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.titleEstratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais : estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPadula, Antonio Domingospt_BR
dc.identifier.nrb000593926pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2007pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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