Browsing Theses and Dissertations by Subject "Atividade antioxidante"
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Alcalóides de Psychotria : fotorregulação e propriedades antioxidantes e antimutagênicas
(2007) [Dissertation]Espécies de Psychotria encontradas no sul do Brasil produzem alcalóides do tipo monoterpeno indólicos, alguns deles com interessantes atividades biológicas e oriundos de novas rotas biossintéticas. P. leiocarpa Cham. & ... -
Análise química, avaliação da atividade antioxidante e obtenção de culturas in vitro de espécies de hypericum nativas do Rio Grande do Sul
(2007) [Thesis]Aproximadamente vinte espécies do gênero Hypericum (Guttiferae) têm ocorrência natural no Brasil, e concentram-se principalmente na região Sul do País. Considerando a importância deste gênero como fonte de substâncias com ... -
Análise química e efeito de baccharis trimera na proliferação e morte celular em linhagens humanas de carcinoma cervical e de câncer de mama
(2012) [Thesis]O câncer de mama e o câncer de colo de útero são dois grandes problemas de saúde pública no mundo. Apesar do aumento de diagnósticos de câncer, os tratamentos medicamentosos disponíveis têm eficácia variável, possibilidade ... -
Avaliação da atividade antitumoral, antioxidante e anti-edematogênica de nanocápsulas de núcleo lipídico contendo resveratrol e/ou curcumina
(2014) [Thesis]A busca por tratamentos mais efetivos é um dos principais estímulos para novas pesquisas na área farmacêutica, dando suporte ao emprego da nanotecnologia. Além disso, a utilização de substâncias presentes em plantas, frutas ... -
Avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e capacidade de bioacumulação de selênio em células de Enterococcus
(2010) [Dissertation]As bactérias ácido lácticas (BAL) possuem papel importante em uma ampla variedade de alimentos, incluindo produtos lácteos e cárneos. Neste trabalho foram investigadas as atividades antimicrobiana e antioxidante, do ... -
Avaliação do potencial de umbu (spondias tuberosa) para a produção de fermentado alcoólico do tipo espumante
(2023) [Dissertation]Umbu (Spondias tuberosa) é uma fruta nativa do semiárido brasileiro (bioma Caatinga) e apresenta grande potencial econômico a ser explorado. O umbu é um fruto climatérico, de rápido amadurecimento e por isso grandes perdas ... -
Avaliação do potencial nutricional e de compostos bioativos em plantas alimentícias não convencionais do Rio Grande do Sul
(2014) [Dissertation]A região Sul aparece com destaque na biodiversidade vegetal devido à sua gama única de clima e relevo. Além disso, a falta de pesquisa dessas plantas as torna subutilizadas e conhecidas como "plantas do mato". Embora algumas ... -
Avaliação química e biológica do extrato hidroetanólico de erva-mate (ilex paraguariensis a. st. hil.)
(2011) [Dissertation]Ilex paraguariensis A. St.-Hil., conhecida como erva-mate, é uma árvore nativa da América do Sul onde as folhas e pequenos ramos secos são usados para preparar o chimarrão. Possui uma composição química complexa, da qual ... -
Avaliação química e da potencial atividade antioxidante de extratos ricos em polifenóis, de espécies cultivadas em larga escala no Rio Grande do Sul, para utilização em formulações farmacêuticas
(2008) [Dissertation]O cultivo de plantas das espécies de Vitis (Vitaceae), conhecidas popularmente como videiras, representa uma das atividades econômicas mais proeminentes no Sul do Brasil. Figuram entre as espécies mais ricas em compostos ... -
Avaliação tecnológica e atividade antioxidante de produtos secos por spray-drying de ilex paraguariensis A. St. Hil.-aquifoliaceae (erva-mate)
(2007) [Thesis]Avaliação tecnológica e atividade antioxidante de produtos secos por spray-drying de Ilex paraguariensis A. St. Hil. – Aquifoliaceae (erva-mate) Ilex paraguariensis A. St. Hil. é uma espécie popularmente conhecida como ... -
Caracterização antibacteriana, química e fitoquímica de flores de Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-vênus) e Hibiscus syriacus L. (hibisco-da-síria) como fonte de alimento.
(2014) [Dissertation]O Hibiscus rosa-sinensis L. e o Hibiscus syriacus L., da família Malvaceae são utilizados na área ornamental, mas nos últimos anos vem ganhando espaço na área alimentícia como flores comestíveis. Alguns estudos demonstram ... -
Caracterização, atividade antioxidante "in vivo" e efeito do processamento na estabilidade de compostos bioativos de araçá vermelho e guabiju
(2012) [Dissertation]O consumo de frutas está relacionado à baixa incidência de doenças crônico-degenerativas pela variedade de compostos que possuem a interação destes e seu potencial antioxidante. O processamento a partir dos alimentos in ... -
Caracterização físico-química, atividade antibacteriana e antioxidante de extratos de Hibiscus sabdariffa l. como aditivo alimentar em carne moída bovina
(2015) [Thesis]Na procura por alimentos saudáveis, nutritivos, com tempo de prateleira aceitável, ganham destaque os aditivos alimentares de origem vegetal que possam atuar na ação conservante dos alimentos. Nesse contexto, o Hibiscus ... -
Caracterização química por GC/qMS e GC×GC/TOF-MS e avaliação da atividade antioxidante dos óleos essenciais de campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg. e Piper regnellii (Miq.) C. DC.
(2018) [Dissertation]O presente trabalho alia a capacidade analítica da GC×GC/TOF-MS ao uso dos índices de retenção e ferramentas adequadas de software para o estudo de óleos essenciais de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg. (guabiroba) ... -
Composição química e análise biológica de espécies do gênero baccharis
(2008) [Thesis]O gênero Baccharis, Asteraceae, compreende mais de 500 espécies distribuídas exclusivamente no continente Americano. No Brasil estão descritas 120 espécies, sendo que, no Rio Grande do Sul, há relatos de setenta espécies ... -
Compostos bioativos em óleos e resíduos de sementes de uvas orgânicas e convencionais
(2014) [Dissertation]A indústria de alimentos é responsável pela produção de grandes quantidades de resíduos que podem representar altos custos quando não utilizados. Entre estes resíduos estão as sementes oriundas do processamento de uva, uma ... -
Desenvolvimento de sistemas pulverulentos contendo N-acetilcisteína lipossomal empregando a técnica de secagem por aspersão
(2014) [Thesis]A secagem por aspersão é uma técnica rápida, de baixo custo, que em uma única etapa pode converter uma formulação líquida em um produto seco. Considerando sua ampla utilização tanto na indústria farmacêutica, quanto na ... -
Desenvolvimento tecnológico e avaliação da atividade antioxidante de sistemas nano e microparticulados contendo melatonina
(2006) [Thesis]Este trabalho centrou-se no desenvolvimento tecnológico e na caracterização de nanopartículas poliméricas (nanocápsulas ou nanoesferas) contendo melatonina, empregando diferentes composições, métodos de preparação e ... -
Determinação da composição química e avaliação preliminar das atividades antioxidante e anticolinesterásica dos óleos voláteis de espécies de eupatorium l. (asteraceae)
(2007) [Dissertation]O gênero Eupatorium (Asteraceae), amplamente distribuído no Rio Grande do Sul, foi investigado visando o estabelecimento da composição química de óleos voláteis obtidos por hidrodestilação das folhas e inflorescências ... -
Elaboração e avaliação físico-química e microbiológica de produtos lácteos obtidos a base de kefir
(2016) [Thesis]A crescente busca por uma alimentação mais saudável e com valor agregado aumenta a necessidade de desenvolvimento de pesquisas que visem não só conhecer os alimentos, como também desenvolver e caracterizar novos produtos. ...