Navegação por Assunto "Food"
Resultados 21-40 de 77
-
Contextualização no ensino de química : estudando a tabela periódica e os elementos metálicos através de uma sequência didática com a temática alimentação
(2020) [Dissertação]Este trabalho apresenta a elaboração e aplicação de um produto educacional, desenvolvido no Programa de Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional– PROFQUI-UFRGS, linha de pesquisa Química da vida. A proposta é ... -
Contribuições e desafios da produção camponesa no município de Santana da Boa Vista
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente estudo tem por objetivo principal analisar e compreender a produção e abastecimento de alimentos no município de Santana da Boa Vista, pesquisar junto aos camponeses da agricultura familiar, para entender o ... -
As crenças e suas influências no consumo de alimentos orgânicos
(2022) [Tese]A busca por um estilo de vida mais saudável vem alterando os hábitos alimentares de parte dos consumidores. Essas mudanças ocorrem, principalmente, pela preocupação com as doenças decorrentes de uma alimentação inapropriada ... -
Cultura e alimentação ou o que tem a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin?
(2001) [Artigo de periódico]Este artigo apresenta uma revisão de vários aspectos envolvendo antropologia da alimentação. O foco se encontra na abordagem antropológica da alimentação humana, procurando a cultura, as relações sociais, os produtos ... -
Dinâmicas de abastecimento nos sistemas alimentares em Belo Horizonte
(2023) [Artigo de periódico]O artigo analisa as transformações históricas e as dinâmicas recentes do abastecimento alimentar de Belo Horizonte e associa tais dinâmicas a diferentes configurações de sistemas alimentares (moderno, misto e tradicional). ... -
Educação alimentar de estudantes do 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública do RS : uma necessidade de melhoria
(2021) [Trabalho de conclusão de especialização]Este trabalho teve por objetivo reestruturar as rotinas alimentares de 15 estudantes de 6º ano de uma escola pública de ensino fundamental do município de Eldorado do Sul/RS. Utilizou-se uma análise qualitativa apoiada em ... -
Educação em Saúde para a transformação de práticas sociais, alimentares e nutricionais
(2022) [Artigo de periódico]A garantia de alimentação adequada e saudável envolve práticas educacionais favoráveis à inclusão e à justiça social. Por meio do acesso a alimentos dequalidade, populações podem atingir melhores índices de saúde, fator ... -
Elaboração e avaliação de pães de baixo teor de fenilalanina como alternativa para pacientes com fenilcetonúria
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]A fenilcetonúria (PKU) é um erro inato do metabolismo e tem como característica o aumento da concentração plasmática do aminoácido fenilalanina (Phe). O principal tratamento é feito a partir de uma dieta restrita em Phe, ... -
Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]A crescente utilização de embalagens plásticas tem se manifestado de forma expressiva em escala mundial e o segmento alimentício figura como o segundo maior consumidor dessas embalagens. No contexto hospitalar, as embalagens ... -
Estudo de intervenção comunitária em comunidades quilombolas do Rio Grande do Sul : consumo de ultraprocessados e ambiente alimentar
(2019) [Tese]Introdução: Mudanças importantes no padrão de alimentação das populações têm sido observadas no último século, com destaque para redução no consumo de alimentos in natura e aumento nos com alto grau de processamento. O ... -
Falsificações por troca de espécies de peixes : uma revisão sistemática das espécies mais comumente substituídas
(2023) [Artigo de periódico]O objetivo deste artigo é determinar quais são as espécies de peixes mais comumente substituídas, relatadas em revisões sobre falsificações por troca de espécies, em artigos científicos publicados entre 2002 e 2022, assim ... -
Fatores associados a configuração dos canais de comercialização agroalimentares na microrregião de Cachoeira do Sul
(2023) [Artigo de periódico]O presente trabalho objetivou investigar os fatores associados a configuração dos canais de comercialização agroalimentares de frutas e hortaliças na microrregião de Cachoeira do Sul. Para a operacionalização da pesquisa ... -
Fissuras labiopalatinas e nutrição
(2011) [Artigo de periódico]As fissuras labiopalatinas são uma malformação do terço médio da face que se deve à falta de fusão dos processos maxilares e palatinos. Situam-se entre o terceiro e o quarto defeito congênito mais frequente. No Brasil, ... -
Gestão de resíduos sólidos em um hotel do Município de Porto Alegre - RS, Brasil
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A geração e a gestão de resíduos sólidos nos serviços de hotelaria é uma questão fundamental a ser incluída nos planejamentos, visto que o setor é um gerador de resíduos em potencial e, sendo assim, pode impactar de forma ... -
Globalização e comida : uma análise microssociológica da relação global/local na alimentação
(2011) [Tese]Este trabalho tem o propósito de compreender uma atividade de consumo pelas lentes da globalização. Em específico, volta-se às práticas de alimentação doméstica e à maneira como esta reage a processos globalizadores. O ... -
Guias de orientação nutricional : análise qualitativa do conteúdo para idosos edêntulos ou usuários de próteses dentais
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Ministério da Saúde, assim como muitos órgãos e sociedades brasileiras de cunho científico na atenção ao cuidado de idosos, elaboram e disponibilizam guias de orientação para a saúde desse público. Os idosos ... -
A identidade culinária como ferramenta de resistência para os imigrantes haitianos e venezuelanos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudo que discute a relação da comida e da culinária com a preservação da cultura e a constituição de nova identidade dos imigrantes, dando ênfase às pessoas através de suas narrativas e da culinária como fonte informação. ... -
Incorporação e implicações do uso de agrotóxico no ambiente e na saúde e a possibilidade de transição agroecológica
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Este estudo se baseou numa revisão bibliográfica, referente ao tema – problema “Incorporação e implicações do uso de agrotóxico no ambiente e na saúde e a possibilidade de transição agroecológica”. Sua questão inicial parte ... -
Microbiologia na gastronomia sobrevivência de patógenos em preparações gastronômicas de origem animal
(2023) [Tese]Produtos de origem animal são amplamente utilizados em muitas preparações da gastronomia. Entretanto, preocupações quanto à segurança dessas preparações ocorrem com frequência, uma vez que produtos de origem animal podem ... -
Miradas profundas : rutas de cura en las comunidades próximas a la ribera alta del rio Iténez (Guaporé), Amazonía Boliviana
(2019) [Tese]Esta tese é o resultado de um exercício etnográfico nas comunidades próximas à ribeira no alto do Rio Iténez (Guaporé) na Amazônia Boliviana. Seu tema principal são os processos de cura e seu objetivo é fazer um debate ...