Navegação por Assunto "Microorganisms"
Resultados 1-18 de 18
-
Aedes-Chikungunya virus interaction : key role of vector midguts microbiota and its saliva in the host infection
(2019) [Artigo de periódico]Aedes mosquitoes are important vectors for emerging diseases caused by arboviruses, such as chikungunya (CHIKV). These viruses’ main transmitting species are Aedes aegypti and Ae. albopictus, which are present in tropical ... -
Associação de hidrocloreto de polihexametileno guanidina e hidróxido de cálcio para uso como medicação intracanal
(2017) [Tese]Objetivo: O objetivo do presente estudo foi desenvolver uma medicação intracanal contendo hidrocloreto de polihexametileno guanidina (PHMG) e hidróxido de cálcio Ca(OH)2, avaliando as suas propriedades e eficácia antimicrobiana. ... -
Atividade de microrganismos solubilizadores de fosfatos na presença de nitrogênio, ferro, cálcio e potássio
(2001) [Artigo de periódico]A capacidade e o potencial de solubilização de 21 isolados de microrganismos solubilizadores de fosfatos (Bacillus, Pseudomonas, Enterobacteriaceae, Penicillium, Aspergillus e Paecilomyces) foram avaliados em cultivos em ... -
Avaliação da degradação bacteriana do BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno, xilenos) na presença de MTBE (metil ter butil eter) e etanol
(2016) [Dissertação]O petróleo é a principal fonte de energia no mundo, mas alguns de seus derivados podem ser prejudiciais à natureza e à saúde. O BTEX, um derivado do petróleo, é usado em combustíveis, sendo estes a maior causa de contaminação ... -
Biorremediação de solos contaminados com hidrocarbonetos aromáticos policíclicos
(2007) [Artigo de periódico]Os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs) são compostos mutagênicos e carcinogênicos aos humanos e aos animais que são introduzidos no ambiente em grandes quantidades, devido às atividades relacionadas à extração, ... -
Estrutura espacial do fitoplâncton em lagos rasos subtropicais : abordagem comparativa sob uma perspectiva taxonômica e funcional
(2020) [Dissertação]Recentemente, passou-se a aceitar que microrganismos têm padrões biogeográficos e que comunidades microbianas podem ser estruturadas por outros processos, e não apenas por fatores ambientais, como contingência histórica, ... -
Estudo da eficiência da etapa pré-resfriamento por imersão em água no controle da qualidade microbiológica das carcaças de frango.
(2007) [Dissertação]Neste estudo foi observada a eficiência do sistema de pré-resfriamento em imersão em água na redução da contagem de bactérias mesófilas aeróbias, coliformes totais, coliformes a 45°C e Escherichia coli presentes na carcaça ... -
Impactos do manejo da adubação em sistema integrado de produção agropecuária nos atributos bioquímicos do solo
(2023) [Dissertação]O objetivo desta pesquisa foi avaliar a variação temporal em um ano agrícola e a influencia de diferentes epocas de reposição de fósforo (P) e potássio (K), e ação do pastejo hibernal nos bioindicadores de qualidade do ... -
Influência da obesidade, restrição energética e castração na microbiota intestinal de cães e gatos
(2015) [Tese]Os métodos de tratamento para a obesidade em cães e gatos focam na restrição calórica, seja restringindo a ingestão de alimento ou alimentando o animal com dietas hipocalóricas. Entretanto, esses métodos frequentemente ... -
Integração da ozonização no tratamento de água e efluentes : uma abordagem para a remoção e mineralização de fármacos e inativação de patógenos
(2024) [Tese]A crescente presença de poluentes como fármacos e microrganismos patogênicos em matrizes ambientais, consiste em preocupação global. O descarte inadequado de resíduos aquosos altera as características dos recursos hídricos ... -
Metodologias analíticas para avaliar a biodegradabilidade do diesel, biodiesel e blendas B10
(2021) [Tese]Neste trabalho foram desenvolvidas metodologias de análise para avaliar a biodegradabilidade do diesel, biodiesel e blendas B10, mediante as técnicas de espectroscopia no infravermelho (FTIR) associada com quimiometria e ... -
Microorganismos mais frequentemente encontrados com limites acima dos aceitáveis, segundo a RDC nº 12/2001 da ANVISA em produtos de origem animal, registrados juntos à CISPOA
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Os produtos de origem animal possuem características intrínsecas que constituem-se num meio propício para o desenvolvimento de agentes patogênicos. Além da composição em nutrientes dos alimentos, o armazenamento em locais ... -
Modificação da superfície de aço inoxidável por nitretação a plasma e implantação iônica de prata (AG+) a baixas energias : alternativas para redução de patógenos alimentares em superfícies metálicas
(2016) [Dissertação]A adesão e a formação de biofilme bacterianos em superfícies de equipamentos e utensílios que entram em contato com alimentos, além de contaminar o produto durante o processamento, podem ocasionar doenças de origem alimentar, ... -
Molecular identification of cultivable bacteria from infected root canals associated with acute apical abscess
(2016) [Artigo de periódico]The objective of this study was to investigate the bacterial composition present in root canals of teeth associated with acute apical abscess by molecular identification (16S rRNA) of cultivable bacteria. Two hundred and ... -
Nature of insoluble material found in the bottom of soybean biodiesel storage tank : chemical and microbiological approach
(2018) [Artigo de periódico]During biodiesel storage, chemical reactions may occur, producing sludges. The aim of this study was to characterize the chemical and microbial composition of the sludge found in a biodiesel storage tank. The material was ... -
Porque o pão cresce? : estudo sobre o processo e os produtos da fermentação, utilizados pelas leveduras
(2021) [Trabalho de conclusão de especialização]As leveduras são microrganismos encontrados no Reino Fungi, as quais habitam todos tipos de ambientes e podem ser utilizadas em diferentes tipos de processos industriais. A levedura de Saccharomyces cerevisiae ao realizar ... -
Principais bactérias presentes em doenças transmitidas por alimentos (DTAs)
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]As doenças transmitidas por alimentos ocorrem quando uma pessoa contrai uma enfermidade devido à ingestão de alimentos contaminados com microrganismos ou toxinas indesejáveis. Essa condição é frequentemente denominada como ... -
Processo tecnológico e presença de bactérias causadoras de Doença transmitida por alimentos em salames: revisão Bibliográfica
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Salame, produto cárneo industrializado curtido, fermentado, maturado, defumado ou não, e dessecado, é um alimento geralmente consumido sem tratamento térmico. As fases do processamento devem garantir a inocuidade do produto ...