Browsing by Subject "Fatty acids"
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Ácidos graxos como marcadores biológicos da ingestão de gorduras
(2006) [Journal article]Os acidos graxos da dieta tem sido associados ao desenvolvimento de doencas cronicas. Os inqueritos alimentares, utilizados em estudos clinicos e epidemiologicos para estimativa da ingestao de nutrientes, apresentam ... -
ADCK2 haploinsuciency reduces mitochondrial lipid oxidation and causes myopathy associated with CoQ deficiency
(2019) [Journal article]Fatty acids and glucose are the main bioenergetic substrates in mammals. Impairment of mitochondrial fatty acid oxidation causes mitochondrial myopathy leading to decreased physical performance. Here, we report that haploinsu ... -
Adição do ácido linoleico conjugado (cla) no diluidor de Congelação de sêmen de touros
(2012) [Thesis]O objetivo foi avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações dos isômeros cis-9, trans-11 e trans-10, cis-12 do ácido linoleico conjugado (CLA) ao meio de congelação sobre a motilidade espermática, a integridade ... -
Análise química e bioatividades in vitro de frutos de espécies da família Arecaceae
(2008) [Dissertation]A família Arecaceae é caracterizada pelo grande número de espécies com elevado valor nutritivo e comercial agregados. Nesta família se encontram as espécies Butia capitata, Butia lalemantii e Syagrus romanzofiiana, nativas ... -
Análises químicas em flocos de quinoa : caracterização para a utilização em produtos alimentícios
(2012) [Journal article]A quinoa é um pseudocereal, cultivada principalmente na região andina. Tem sido descrita como uma importante fonte de proteínas de alta digestibilidade e apresenta composição equilibrada de aminoácidos e alto teor de ... -
Aplicação da microalga Chlorella sorokiniana para enriquecimento nutricional de pão sem glúten
(2019) [Dissertation]A doença celíaca é uma enfermidade causada pela intolerância ao glúten, substância proteica presente em diversos cereais, como trigo, centeio, cevada e outros. O tratamento desta doença é feito através da total restrição ... -
Avaliação de aditivos zootécnicos sobre a digestibilidade, produtos de fermentação e microbiota fecal em cães adultos
(2023) [Dissertation]Ao longo dos anos, vários aditivos nutricionais têm sido utilizados para melhorar a digestão e promover a eubiose no trato gastrointestinal. Entre esses aditivos, o extrato de yucca, os mananoligossacarídeos (MOS), os ... -
Avaliação do estresse oxidativo em coração de ratas ovariectomizadas e a resposta ao uso de antioxidantes ômega-3 e ácido lipóico
(2016) [Dissertation]A menopausa é identificada como uma fase onde é desencadeada uma série de distúrbios fisiológicos e metabólicos devido à queda brusca dos hormônios sexuais, que desempenham funções importantes como o controle dos ciclos ... -
Avaliação qualitativa e quantitativa da carcaça e da carne de raças bovinas
(2019) [Thesis]A produção de bovinos de corte no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância para o agronegócio gaúcho e brasileiro. O sistema de produção é um fator que tem grande influência sobre aspectos quantitativos e ... -
Baixo consumo de fotoprotetores dietéticos e reatividade da pele à exposição solar de carteiros de Porto Alegre – RS
(2015) [Work completion of graduation]A constante e elevada exposição solar a que estão submetidos trabalhadores com atividades externas é relevante questão de saúde ocupacional, já que está associada a efeitos deletérios à saúde. Dieta rica em determinados ... -
Caracteristicas da carne de cordeiros criados em campo natural do bioma pampa
(2013) [Dissertation]Objetivou-se neste estudo verificar a influência do gênero nas características biométricas in vivo e de carcaça, físico-químicas e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Merino Australiano abatidos aos 12 meses ... -
Características produtivas e qualitativas da carne de cordeiros da raça crioula em diferentes sistemas de produção
(2024) [Thesis]A raça Crioula é uma das principais raças autóctones dos campos nativos do Sul do Brasil e um exemplo de raça com pouquíssima exploração genética e alta adaptação ao ambiente do bioma Pampa. Apesar da sua importância, pouco ... -
Composição química de alimentos : implicações na prevenção da aterosclerose
(2011) [Journal article]Objetivo: Comparar a composição de ácidos graxos e colesterol de alimentos adquiridos no mercado brasileiro, com tabelas de referência mais usadas no Brasil. Métodos: Foi analisada a composição de ácidos graxos e colesterol ... -
Consumo de lipídeos e obesidade em paciente com esquizofrenia
(2011) [Work completion of graduation]Introdução: Indivíduos com esquizofrenia possuem uma expectativa de vida 20% menor em comparação à média das pessoas não-portadoras da doença. Sendo as doenças cardiovasculares a maior causa de morte nesses pacientes. Além ... -
Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos em diferentes sistemas de terminação
(2019) [Thesis]O trabalho foi desenvolvido para avaliar o desempenho, as características de carcaça, a qualidade da carne (pH, cor, força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, comprimento de sarcômero, análise sensorial) e ... -
Desenvolvimento de browie funcional sem glúten e sem lactose
(2017) [Work completion of graduation]A procura por produtos sem glúten e/ou sem lactose por parte da população tem aumentado nos últimos anos, associado a este fato, a busca por dietas restritivas e preocupação do consumidor em alinhar dieta e saúde tem ... -
Dietary fatty acids and cardiovascular disease : a review
(2015) [Journal article]Fatty acids (FAs) can be classified into saturated (SFA), unsaturated (poly- or monounsaturated) and trans FA. Recent studies have found that both the quantity and quality of dietary FAs may influence their role in metabolic ... -
Engenharia de biorreatores para maximização da produção de biomassa e biocompostos pela microalga Heterochlorella luteoviridis
(2018) [Thesis]As microalgas são conhecidas pela sua elevada capacidade fotossintética e pela produção de compostos de alto valor agregado. Nutrientes essenciais como nitrogênio e carbono, a intensidade da luz e a temperatura são ... -
O enriquecimento da carne de aves com ácidos graxos poli-insaturados n-3
(2006) [Work completion of specialization]Atualmente, há um grande interesse na ingestão de ácidos graxos poli-insaturados n-3 (PUFA n-3) para preservar e manter a saúde humana. Os ácidos graxos poli-insaturados da série n-3, bem como os ácidos graxos poli-insaturados ... -
Fatty acid composition and cholesterol content of beef and chicken meat in southern Brazil
(2006) [Journal article]O objetivo do presente estudo foi analisar a composição de ácidos graxos e conteúdo de colesterol de cortes de carne de gado e frango mais consumidos pela população de pacientes com diabete melito tipo 2 atendidos no Sul ...