Browsing by Subject "Biofilmes"
Now showing items 21-40 of 175
-
Avaliação da atividade antibacteriana e antibiofilme do peptídeo antimicrobiano p34 contra staphylococcus aureus e enterococcus faecalis
(2016) [Abstract published in event] -
Avaliação da atividade antibiofilme de metabólitos produzidos por bactérias antárticas e associadas à plantas carnívoras sobre Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa
(2023) [Dissertation]Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus são bactérias patogênicas envolvidas em infecções humanas graves, com capacidade de formar biofilmes. A ausência de drogas com capacidade para inibir a formação desses biofilmes ... -
Avaliação da atividade antifúngica ou antibiofilme de fármacos com potencial de reposicionamento combinados com antifúngicos comerciais frente a fungos de difícil tratamento
(2022) [Thesis]Fungos ambientais podem causar infecções em plantas, humanos e animais. Na agricultura pela exposição prévia aos fungicidas agrícolas, eles têm se tornado resistentes e na interface campo cidade, muitos têm o potencial de ... -
Avaliação da atividade antimicrobiana e antibiofilme de óleos essenciais de Heterothalamus sp. sobre Enterococcus faecalis
(2014) [Dissertation]Óleos essenciais são produtos naturais produzidos no metabolismo secundário de certos vegetais, com propriedades, entre outras, de defesa contra agentes nocivos. No sul do Brasil, destacam-se duas espécies da família ... -
Avaliação da atividade proteolítica e formação de biofilmes por bactérias psicrotróficas isoladas de leite crú de búfala refrigerado
(2016) [Dissertation]Bactérias psicrotróficas representam um impacto negativo para a indústria de lácteos, por serem microrganismos que desenvolvem-se em temperaturas baixas, apresentam potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e ... -
Avaliação da capacidade de formação de biofilme por Acinetobacter baumannii e perfil transcricional de genes envolvidos nesse processo
(2012) [Dissertation]Acinetobacter baumannii é um patógeno oportunista, geralmente resistente a muitos antimicrobianos, que causa surtos de infecções hospitalares. Assim, a sua habilidade de formar biofilme pode explicar a capacidade de ... -
Avaliação da erradicação de biofilmes de Acinetobacter calcoaceticus-baumannii
(2020) [Work completion of graduation]Cada vez mais se observa a prevalência de resistência a antimicrobianos em bactérias isoladas de diversas amostras hospitalares. Membros do complexo Acinetobacter calcoaceticus-baumannii (ACB) resistentes a antimicrobianos ... -
Avaliação da expressão relativa dos genes envolvidos na formação de biofilme por Acinetobacter baumannii
(2018) [Journal article]Acinetobacter baumannii é um patógeno oportunista, de grande importância no ambiente hospitalar devido à sua capacidade de adquirir mecanismos de resistência, de aderir e formar biofilmes sob diferentes superfícies. Devido ... -
Avaliação da formação de biofilme de fungos emergentes e sua susceptibilidade a antifúngicos na forma livre e nanoencapsulada
(2013) [Dissertation]Nos últimos anos, várias espécies de fungos, até então conhecidos como saprófitas do ambiente, têm emergido como importantes patógenos na prática clínica, associados muitas vezes com a resistência aos antimicrobianos ... -
Avaliação da formação de biofilme por Staphylococcus sp. e diversidade genética de estafilococos coagulase-negativos
(2015) [Dissertation]Staphylococcus sp. é reconhecidamente causador de infecções humanas e considerado um dos principais patógenos alimentares. O objetivo deste estudo foi comparar isolados de Staphylococcus sp. quanto à formação de biofilme ... -
Avaliação das propriedades físicas e mecânica de biofilmes de gelatina plastificada
(2019) [Complete work published in event] -
Avaliação das propriedades físicas e mecânica de biofilmes obtidos a partir do amido da casca de batata
(2019) [Complete work published in event] -
Avaliação da terapia combinada de antimicrobianos in vitro e in vivo em macrocolônias de Enterobacter hormaechei subsp. oharae produtoras de NDM-1
(2016) [Work completion of graduation]Resumo não disponível -
Avaliação de interações físico-químicas envolvidas na adesão de patógenos alimentares em superfícies metálicas de equipamentos utilizados na produção de alimentos
(2014) [Thesis]A qualidade e a segurança dos produtos fabricados pelas indústrias de alimentos ficam comprometidas quando bactérias aderem e se multiplicam nas superfícies dos equipamentos utilizados na produção de alimentos. O aço ... -
Avaliação do biofilme de Staphylococcus spp. de cateter venoso central
(2011) [Thesis]O gênero Staphylococcus está intimamente relacionado às infecções hospitalares onde existe a presença de implantes médicos, em especial os cateteres venosos centrais (CVC). Nestas infecções, a habilidade de formar biofilme ... -
Avaliação do C16MIMCL na atividade removedora frente aos isolados de candida tropicalis
(2014) [Abstract published in event] -
Avaliação do efeito de diferentes soluções irrigantes no biofilme bacteriano in vitro : análise através da microcospia confocal
(2010) [Abstract published in event] -
Avaliação do efeito do peptídeo antimicrobiano P34 sobre a formação de biofilmes de bactérias Gram-positivas e biofilme polimicrobiano
(2015) [Dissertation]O peptídeo antimicrobiano P34, produzido por Bacillus sp. P34 é uma substância que vem sendo explorada por apresentar potencial antibacteriano e antiviral. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antibiofilme ... -
Avaliação do potencial cariogênico de biofilmes contendo Candida albicans em relação à dentina radicular : estudo in vitro
(2017) [Dissertation]Após a exposição da raiz do dente na cavidade bucal, causada por recessão gengival, há uma mudança na microflora existente na região. Micro-organismos se depositam nessa região e formam um biofilme, que se exposto a ... -
Avaliação do potencial de formação de biofilme por espécies de Listeria sp. isoladas de amostras de alimentos
(2021) [Dissertation]Nas indústrias de alimentos, a formação de biofilmes resulta em graves problemas. Portanto, o estudo objetivou a identificação de em nível de espécie de 12 isolados de alimentos, fatiados e superfícies de manipulação de ...