Navegação por Assunto "Dieta"
Resultados 1-20 de 395
-
Ação da sinvastatina no modelo experimental de esteato-hepatite não alcoólica
(2014) [Tese]Os conhecimentos atuais têm mostrado que a Esteato-Hepatite não alcoólica (EHNA), é a mais importante forma epidemiológica e clínica da Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Até o momento não existe terapia ... -
Aceitabilidade da refeição almoço de dieta do tipo branda e fatores associados em um hospital universitário
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Em hospitais, a alimentação oferecida aos pacientes é uma das ações relacionadas com o tratamento. Entre as diversas possibilidades de dietéticas, está a dieta do tipo branda. Objetivo: Avaliar a aceitabilidade ... -
Acesso à alimentação pela população em situação de rua de Porto Alegre : desigualdade intensificada pela covid-19
(2021) [Trabalho de conclusão de especialização]Este trabalho apresenta o tema do acesso à alimentação pela população em situação de rua da cidade de Porto Alegre e o correlaciona com o contexto pandêmico vivenciado nos anos de 2020 e 2021. Faz-se uma breve revisão da ... -
Acesso crônico à dieta palatável durante o desenvolvimento aumenta a resposta ao estresse e altera preferência alimentar em ratos machos adutos
(2014) [Dissertação]Intervenções precoces, como a breve separação de filhotes de suas mães, podem afetar permanentemente vários sistemas encefálicos que ainda não estão maduros, como o sistema de resposta ao estresse. Um modelo animal bastante ... -
Ácidos graxos como marcadores biológicos da ingestão de gorduras
(2006) [Artigo de periódico]Os acidos graxos da dieta tem sido associados ao desenvolvimento de doencas cronicas. Os inqueritos alimentares, utilizados em estudos clinicos e epidemiologicos para estimativa da ingestao de nutrientes, apresentam ... -
Aconselhamento nutricional, adesão à dieta e sua relação com parâmetros nutricionais, clínicos e qualidade de vida de pacientes ambulatoriais portadores de insuficiência cardíaca
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Além do tratamento medicamentoso, medidas não-farmacológicas são recomendadas para pacientes com insuficiência cardíaca (IC), objetivando manter a estabilidade do paciente e evitar reinternações. Dentre as ... -
Adaptação a dietas pró- e antioxidantes: estudo do perfil redox renal de espécies de morcegos neotropicais de diferentes grupos alimentares
(2022) [Dissertação]O estresse oxidativo (EO) é um processo que ocorre com todos os organismos e resulta em danos celulares e teciduais, por meio do desequilíbrio na concentração de radicais livres e antioxidantes, em favor dos oxidantes. Os ... -
ADERÊNCIA RELATADA E POSSÍVEIS LIMITAÇÕES PARA O SEGUIMENTO DE DIETA PARA EMAGRECIMENTO
(2009) [Resumo publicado em evento] -
Adesão ao padrão alimentar DASH e associação com parâmetros pressóricos, antropométricos, metabólicos e da função renal em pacientes transplantados renais
(2024) [Dissertação]O transplante renal é o tratamento de escolha para o estágio G5 da doença renal crônica (isto é, quando ocorre falência renal), uma vez que promove aumento da sobrevida nesses pacientes. Contudo, há uma alta taxa de ... -
Adição de mananoligossacarídeo à dieta como alternativa para o controle da infecção por Salmonella sp em leitões em fase de creche
(2009) [Tese]No controle da infecção por Salmonella, a correção de fatores de risco tem sido associada a medidas alternativas como a adição de prebióticos às dietas. O mananoligossacarídeo (MOS) é um carboidrato capaz de adsorver ... -
Adiponectina e doença renal, intervenção dietética, controle glicêmico e peso corporal em indivíduos com diabetes tipo 1
(2019) [Tese]A hiperglicemia crônica no diabetes mellitus tipo 1 (DM1) está associada com o desenvolvimento de retinopatia, neuropatia, doença renal do diabetes (DRD) e doenças cardiovasculares. Níveis séricos de hemoglobina glicada ... -
Agentes espessantes na qualidade reológica e sensorial da disfagia
(UFRGS, 2022) [Livro] -
Alergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológico
(2007) [Artigo de periódico]Objetivo: Apresentar uma revisão atualizada e crítica sobre alergias alimentares, focando principalmente em tratamento e prevenção. Fontes dos dados:Revisão da literatura publicada obtida através do banco de dados MEDLINE, ... -
Alimentação, cultura e vegetarianismo
(2020) [Capítulo de livro] -
Alimentação na mídia impressa : uma análise de conteúdo da Revista Boa Forma
(2011) [Trabalho de conclusão de especialização]A formação de uma opinião no âmbito da alimentação necessita ser estudada através de observações culturais, econômicas e comportamentais. Atualmente, a mídia surge como ferramenta de veiculação de informações e fundamenta ... -
Alteração da memória de reconhecimento induzida por dieta hipercalórica em ratas Wistar
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A obesidade é um problema de saúde pública relacionada a um padrão alimentar inadequado. A atividade inflamatória subsequente ao aumento do tecido adiposo está associada a vários prejuízos como neuroinflamação, resistência ... -
Alterações metabólicas e hemodinâmicas na obesidade visceral em ratos : repercussões na função autonômica
(2010) [Tese]Principais causas de morbi-mortalidade mundial, as doenças cardiovasculares têm o inicio de sua fisiopatologia em idade precoce e, maior predisposição para seu desenvolvimento na vigência das manifestações clinicas da ... -
Alterações mitocondriais e no estado redox em encéfalo da prole de ratas Wistar submetidas à dieta com alto conteúdo de sal durante a gestação
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]No Brasil e no mundo, a ingestão excessiva de sal é resultado do padrão alimentar contemporâneo e está associada com o risco aumentado para doenças cardiovasculares. O excesso desse nutriente na alimentação está relacionado ... -
Alternativas na formulação de dietas vegetarianas para frangos de corte
(2007) [Dissertação]Atualmente, países da Europa e Oriente Médio vêm exigindo que frangos de corte exportados para seus mercados não tenham sido alimentados com dietas contendo produtos de origem animal. Dietas vegetarianas vêm sendo formuladas ... -
AMBULATORIO DE NUTRIÇÃO CLINICA - OBESIDADE EDIÇÃO 2014
(2014) [Resumo publicado em evento]